45/2018
Datum: 07.04.2018
Stichwort: Ölspur
Alarmiert:  LZ-Raesfeld

Um 12:06 Uhr alarmierte uns die Kreisleitstelle an diesem Samstag zu einer längeren Ölspur. Die Einsatzleitung übernahm mit dem ELW die Erkundung der Lage. Das HLF 20, das TLF 3000, das MLF und der GWL gingen in Bereitstellung in der Höhe vom Autohaus VW Gudel auf der Straße St. Sebastian. Nach der Erkundungsfahrt und nach Rücksprache mit der Polizei, wurden erst die Gefahrenstellen, Kreisverkehre, Kreuzungen und Kurven mit Bindemittel abgestreut. Die Verunreinigung erstreckte sich vom Hetwissenweg, über die Borkener Straße, über den St. Sebastian, bis hin zur Gemeindegrenze auf der B70 Richtung Brünen, auch hier zog sich die Spur weiter und es wurde von der Polizei die Feuerwehr Brünen hinzugezogen. Es ergab sich damit eine über 20km lange Einsatzstelle. Was es für eine Verunreinigung war konnte noch nicht endgültig festgestellt werden, man geht aber von einem Pflanzenschutzmittel aus. Um die gesamte Strecke zu reinigen, entschied die Einsatzleitung / Polizei die Firma Hülsmann Umwelttechnik GmbH aus Drensteinfurt zu beauftragen. In der Zwischenzeit sicherte die Feuerwehr die Einsatzstelle und nahm die Verunreinigungen auf den Wirtschaftswegen auf. Um 17:30 Uhr konnte die Feuerwehr und die Fa. Hülsmann „Vollzug“ melden und die gut 5km Straßen auf dem Raesfelder Gemeindegebiet waren gereinigt und die Einsatzkräfte konnten wieder einrücken.