44/2018
Datum: 26.03.2018
Stichwort: Ölspur_klein
Alarmiert:  LZ-Raesfeld

Am Montag, den 26.03 wurde die Feuerwehr Raesfeld um 17:02 zu einer Ölspur alarmiert. Ein Anwohner vom Drögenkamp hat dieses der Leitstelle in Borken mitgeteilt. Die Einsatzkräfte machten sich auf den Weg und mussten nicht unweit vom Gerätehaus Raesfeld auf der Straße Schwietering die ersten Verunreinigungen feststellen. Die Fahrzeuge HLF20, TLF 3000 und der GWL blieben hier erstmal in Bereitstellung. Der Einsatzleitwagen übernahm im ersten Step die Erkundung der Länge der Hydraulikölspur. Diese erstreckte sich nun endlich vom Schwietering, Roringshook, Drögenkamp, Hörnefort über die Heidenerstrasse zurück zum Roringshook. Es galt nun eine Strecke von ca. 2,5km Straße abzustreuen, hier wurden auf Anweisung der Einsatzleitung weitere Kräfte von der Kreisleitstelle nachalarmiert. Es kamen die Fahrzeuge MLF, TSF und MTF ebenfalls zur Einsatzstelle. Aufgrund der Lage entschied die Feuerwehr in Absprache mit der Polizei als erstes die Kreisstraße „Heidener Straße“ abzuarbeiten, weil hier der Verkehrsfluss höher ist als auf den Wirtschaftswegen. Zur Aufnahme des Bindemittels wurde ein Besenwagen eines Raesfelder Unternehmen hinzugezogen. Die Polizei übernahm die Verkehrssicherung, damit die Einsatzkräfte gefahrlos arbeiten konnten. Um 20:15 Uhr konnten die Wehrleute ihren Einsatz abschließen und die Polizei konnte die betroffenen Straßen wieder frei geben.

43/2018
Datum: 25.03.2018
Stichwort: VU
Alarmiert:  LZ-Erle

Gestern Abend um 18:39 Uhr wurde die Feuerwehr Raesfeld zu einem Verkehrsunfall auf der Rhader Straße alarmiert. Hier ist es im Bereich der Feldstrasse zu einem Zusammenstoß von zwei Fahrzeugen gekommen. Die Feuerwehr übernahm die Erstversorgung von drei verletzten Personen, sicherte die Einsatzstelle für die Rettungsmittel, sicherte die verunfallten PKW‘s und nahm auslaufende Betriebsmittel auf. Im Einsatz war der LZ Erle, 3 RTW‘s, das NEF und die Polizei. ( Foto‘s Petra Bosse )

42/2018
Datum: 21.03.2018
Stichwort: BMA
Alarmiert:  LZ-Raesfeld und LZ-Erle

Fehlalarm

41/2018
Datum: 12.03.2018
Stichwort: Fahrzeugbrand
Alarmiert:  HLF20, ELW, TLF3000, Polizei

Wochenstart für die Feuerwehr Raesfeld, am Montagmorgen um 05:27 Uhr, PKW-Brand in der Grafenstrasse hieß das Alarmierungsstichwort. An der Einsatzstelle eingetroffen, fanden die Einsatzkräfte einen brennenden Mercedes-Vito vor, dieser brannte im Bereich des Vorderwagens komplett. Zwei Trupps gingen vor, ein Trupp zur Brandbekämpfung des PKW’s, der andere Trupp zur Riegelstellung zum Wohnhaus und Carport, da sich der brennende PKW in unmittelbarer Nähe dieser befand. Glück im Unglück hatte der Besitzer des Mercedes, ein aufmerksamer Nachbar der zur Arbeit wollte, hatte das Feuer bemerkt, die Feuerwehr alarmiert und ihn wach geklingelt, beide nahmen erste Löschversuche mit Feuerlöschern und Gartenschlauch vor, damit sich das Feuer nicht weiter ausbreitete. Glück auch das der PKW nicht im Carport stand, dann hätte sich das Brandereignis sicherlich noch ausbreiten können. Besondere Vorsicht und Wachsamkeit galt es bei dem Einsatz, weil in dem Fahrzeug eine Gasanlage verbaut ist. Zur Brandursache hat die Polizei die Ermittlungen aufgenommen. Die Feuerwehr konnte gegen 06:30 Uhr ihren Einsatz beenden.